JAS (Journal of Animal Science)
Vol 3 No 2 (2018): Journal of Animal Science (JAS) - April 2018

Pengaruh Variasi Warna Ransum terhadap Berat Potong, Berat Karkas, Persentase Karkas dan Berat Non Karkas Ayam Broiler

Yunitha Inggriani Malelak (Fakultas Pertanian, Universitas Timor)
Gerson F. Bira (Fakultas Pertanian, Universitas Timor.)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2018

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Percobaan milik Program Studi Peternakan pada bulan Januari sampai Februari 2018 dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh variasi warna ransum terhadap berat potong, berat karkas, berat non karkas dan persentase karkas broiler. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, yang terdiri dari RO : ransum berwarna coklat, R1 : ransum berwarna hijau, R2 : ransum berwarna merah, R3 : ransum berwarna kuning. Variabel yang di amati yakni berat potong, berat karkas, berat non karkas dan Persentase karkas. Variabel yang dilihat adalah berat potong, berat karkas, berat non karkas dan persentase karkas. Hasil analisis statistik menunjukkan variasi warna ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap berat potong broiler. Hasil analisis statistik perlakuan penambahan warna dalam pakan ayam broiler tidak berpengaruh nyata terhadap berat karkas walaupun demikian terhadap berat karkas yang tertinggi dan terendah. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang nyata warna pakan terhadap berat non karkas ayam. Hasil analisis menunjukkan bahwa persentase karkas R0 tidak berbeda dengan R1 dan R2 tapi berbeda dengan R3. Disimpulkan bahwa penambahan warna dalam pakan tidak dimaksudkan untuk menambah nilai nutrisi pakan namun berpengaruh terhadap sifat khas pakan itu sendiri baik secara langsung ataupun tidak langsung. Penambahan warna (coklat, merah, hijau dan kuning) dalam pakan tidak memberikan pengaruh secara nyata terhadap berat potong, berat karkas, berat non karkas dan persentase karkas.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

JA

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Veterinary

Description

Ilmu Peternakan yang mencakup Produksi Ternak, Nutrisi dan Makanan Ternak, Reproduksi Ternak, Pemuliaan Ternak, Kesehatan Hewan, Teknologi Hasil Ternak, Sosial Ekonomi ...