Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis
Vol 2, No 2 (2015): Desember

Pengembangan Model Pemberdayaan Wanita Dalam Upaya Pencapaian Ketahanan Pangan Keluarga Pada Rumah Tangga Petani

Eny Yuniriyanti (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Malang)
Ririn Sudarwati (Fakultas Ekonomi Universitas Merdeka Malang)



Article Info

Publish Date
31 May 2016

Abstract

Berdasarkan Kriteria yang sudah ditetapkan, kondisi Ketahanan pangan keluarga di Desa Sumbermanjing Kulon Kecamatan Pagak 16 % berstatus aman dan 84% berstatus tidak aman. Desa Sumbermanjing kulon mempunyai sumber daya alam yang melimpah dan beragam, tanaman pangan terluas yang dimiliki Desa Sumbermanjing Kulon adalah tanaman jagung, sedangkan tanaman produksi buah-buahan cukup besar dan berpotensi untuk ditingkatkan produktivitasnya. Upaya Ketahanan pangan yang dilakukan oleh keluarga petani dengan prioritas tertinggi adalah mengalihkan bahan pokok utama (beras) ke jenis lain yang lebih murah yaitu jagung, sangatlah wajar karena tanaman pangan pengganti beras yang gampang ditemui dan dibeli adalah jagung. Sedangkan lauk pauk yang sering dikonsumsi oleh masyarakat adalah tempe dan tahu, hanya sebagian kecil yang pernah mengkonsumsi ayam apalagi daging. Sayuran yang paling sering dikonsumsi adalah bayam karena mudah ditanam di sekitar rumah/pekarangan. Pengolahan hasil pangan yang sering dilakukan dengan merebus atau menggoreng tanpa ada diversifikasi.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

jsmb

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Jurnal Studi Manajemen Dan Bisnis (JSMB) ISSN: 2460-3775 (Online) dan ISSN: 2355-9543 (Print) administered by the Master of Management Faculty of Economics and Business, University of Trunojoyo Madura. This journal is here to accommodate innovative thinking of academics, researchers and ...