Jurnal Fish Protech
Vol 1, No 1 (2018): Jurnal Fish Protech, April 2018

PENGARUH PERBANDINGAN DAGING KERANG POKEA (Batissa violacea var. celebensis, von Martens 1897) DAN BUAH NANAS (Ananas comosus) TERHADAP KUALITAS KECAP

Fatriana, Yuyun (Unknown)
Ibrahim, Mohammad Nuh (Unknown)
Isamu, Kobajashi Togo (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Jul 2018

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan daging  kerang pokea dan buah nanas terhadap uji organoleptik, uji kimia dan total bakteri kecap pokea. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kecap pokea diperoleh perlakuan terbaik pada perlakuan B2 dengan nilai uji kimia dan organoleptik yang tergolong tinggi dengan penilaian panelis yang cukup baik serta semua parameter uji berpengaruh sangat nyata. Rerata uji organoleptik rupa diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan B sebesar (3,58). Rerata parameter uji organoleptik bau diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan B sebesar (4,17). Rerata parameter uji organoleptik tekstur diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan B sebesar (4,13). Rerata parameter uji organoleptik rasa diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan B sebesar (3,69). Rerata uji kimia kadar protein diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan A sebesar (61,81) dan rerata uji total mikroba diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan D sebesar (0,17). Kata kunci : buah nanas, daging pokea, kecap pokea

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jfp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Earth & Planetary Sciences Immunology & microbiology

Description

Jurnal Fish Protech (JFP) (Journal of Fisheries Processing Technology) adalah jurnal penelitian ilmiah yang bertujuan untuk memberikan informasi terkait hasil-hasil penelitian dan pengembangan dibidang Teknologi Hasil Perikanan. JFP terbit sejak tahun 2018 dan dikelola oleh Jurusan/Program Studi ...