Jurnal Fish Protech
Vol 3, No 2 (2020): Jurnal Fish Protech Vol. 3 No. 2 Oktober 2020

UJI STABILITAS PENYIMPANAN IKAN PEPEREK (Leiognathus equulus) KERING DENGAN METODE PENGEMASAN YANG BERBEDA

Rusnawati, Rusnawati (Unknown)
Haslianti, Haslianti (Unknown)
Suwarjoyowirayatno, Suwarjoyowirayatno (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Dec 2020

Abstract

ABSTRACT         The aim of this study was to determine the storage stability test of dried peperek fish (Leiognathus equulus) with different packaging methods. This study used a randomized block design (RBD) consisting of 2 treatment factors. The first treatment factor is PE plastic packaging (VO) and aluminum foil plastic packaging (V1). The second treatment factor is storage time which consists of 4 levels, namely H1 (1 day), H2 (7 days), H3 (14 days), and H4 (21 days). Test parameters include organoleptic tests (appearance, aroma, and texture), TPC, and moisture content. Based on the results, it showed that the effect of storage time of PE plastic packaging and aluminum foil plastic packaging on organoleptic tests is appearance V0T14 8.32, V1H1 6.64, aroma V0T14 8.36, V1H1  3.69, texture V0T14 8.52,  V1H1 4. while the best moisture content test results are found in V1H14 with the lowest value of 13.94% and lowest TPC content in V1H14 with the lowest value of 1.46x105. Keywords: fish peperek (leiognathuus equlus), Total Plate Count TPC, water content test, and organolepticABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji stabilitas penyimpanan ikan peperek (Leiognathus equulus) kering dengan metode pengemasan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan. Faktor perlakuan pertama yaitu kemasan plastik pe (VO) dan kemasan plastik aluminium foil (V1). Faktor perlakuan kedua adalah waktu penyimpanan yang terdiri dari 4 taraf yaitu H1 (1 hari), H2 (7 hari), H3 (14 hari) dan H4 (21 hari). Parameter uji meliputi Uji organoleptik (kenampakan, aroma, dan tekstur), TPC dan kadar air. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa pengaruh lama penyimpanan kemasan plastik PE dan kemasan plastik aluminium foil terhadap uji organoleptik yaitu kenampakan V0T14 8.32, V1H1 6.64, aroma V0T14 8.36, V1H1  3.69 tekstur V0T14 8.52,  V1H1 4. sedangkan hasil uji kadar air  terbaik terdapat pada V1H14 dengan nilai terendah 13.94%, dan kandungan TPC terendah V1H14 dengan nilai terendah 1.46x105.Kata kunci: Ikan peperek (leiognathuus equlus), Total Plate Count TPC, uji kadar air, dan uji organoleptik

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jfp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Earth & Planetary Sciences Immunology & microbiology

Description

Jurnal Fish Protech (JFP) (Journal of Fisheries Processing Technology) adalah jurnal penelitian ilmiah yang bertujuan untuk memberikan informasi terkait hasil-hasil penelitian dan pengembangan dibidang Teknologi Hasil Perikanan. JFP terbit sejak tahun 2018 dan dikelola oleh Jurusan/Program Studi ...