JURNAL ILMIAH KESEHATAN & KEBIDANAN
Vol 7 No 2 (2018): PERBEDAAN PRODUKSI ASI DALAM PEMBERIAN OLAHAN BUAH PEPAYA PADA IBU POSTPARTUM DI

PERBEDAAN PRODUKSI ASI DALAM PEMBERIAN OLAHAN BUAH PEPAYA PADA IBU POSTPARTUM DI BPM MARIA KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2018

Dewi Siti Suprihatin (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Dec 2018

Abstract

ABSTRAK Produksi Air Susu Ibu (ASI) dapat meningkat atau menurun tergantung pada stimulasi kelenjar payudara, adapun salah satu faktor yang dapat mempengaruhi produksi ASI antara lain status gizi ibu. Laktagogum merupakan zat yang dapat meningkatkan atau memperlancar produksi ASI. Buah papaya (Carica papaya.L) merupakan jenis tanaman yang mengandung laktagogum memiliki potensi dalam menstimulasi hormon oksitosin dan prolaktin yang berguna dalam meningkatkan dan memperlancar produksi ASI.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan produksi ASI dalam pemberian olahan buah pepaya pada Ibu Postpartum diBPM Maria DSpada kelompok eksperimenMetodologi : Penelitian quasi-experimental ini menggunakan rancangan pre and post test design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling technique. Instrumen penelitian terdiri dari lembar observasi untuk mengetahui perbedaan produksi ASI dalam konsumsi olahanbuah pepaya. Data dianalisis menggunakan descriptive statistics yaitu paired t-test untuk mengetahui perbedaan skor antara sebelum dan setelah pemberian buah pepaya dalam satu kelompok.Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada skor antara sebelum dan setelah pemberian olahan buah pepaya pada kelompok eksperimen (p<0,05).Simpulan dan Saran : Konsumsi olahan buah pepaya mampu meningkatkan produksi ASI pada ibu postpartum. Penelitian ini dapat diaplikasikan di praktik kebidanan klinik khususnya pada ibu postpartum bahwa dengan mengkonsumsi olahan buah pepaya dapat meningkatkan produksi ASI. Kata Kunci : Buah Pepaya, Ibu Postpartum, Produksi ASI.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

Jkk

Publisher

Subject

Humanities Health Professions Public Health

Description

Ilmu kesehatan masyarakat : administrasi kebijakan kesehatan, administrasi rumah sakit, kesehatan reproduksi, promosi kesehatan, keselamatan kecelakaan kerja, epidemiologi, surveillance dan gizi. Kebidanan : kesehatan Ibu dan Anak, pelayanan Kebidanan Komplementer, kepemimpinan dan kebijakan ...