agriTECH
Vol 37, No 1 (2017)

Aplikasi Analisis Multivariat Berdasarkan Warna untuk Memprediksi Brix dan pH pada Pisang

Yohanita Maulina Akbar (Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah MAda. Jl Flora No 1 Bulaksumur Yogyakarta 55281)
Rudiati Evi Masithoh (Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah MAda. Jl Flora No 1 Bulaksumur Yogyakarta 55281)
Nafis Khuriyati (Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Jl. Flora No 1, Yogyakarta 55281)



Article Info

Publish Date
10 Mar 2017

Abstract

In this research, Multiple Linear Regression (MLR) model was used to predict Brix and pH of banana based on RGB and Lab color values. Banana samples varied in color and ripening level from less ripen to ripen. RGB and Lab values were measured non-destructively using colormeter, while Brix and pH were determined using conventional method in laboratory. Multivariate analysis was done using the Unscrambler ® X 10.3 (CAMO, AS, OLSO, Norway, and trial version). Results showed that calibration model using MLR was able to predict Brix and pH of banana based on RGB and Lab color values. Furthermore, validation data were used to test the selected models. MLR model to predict Brix based on RGB and Lab validation resulted in 0.8 and 0.84 of determination coefficient between observation and prediction data. The model was also able to predict pH based on RGB and Lab values with 0.71 and 0.79 of determination coefficient between observation and prediction data. ABSTRAKPada penelitian ini, model Multiple Linear Regression (MLR) digunakan untuk memprediksi Brix dan pH pada buah pisang berdasarkan nilai warna Red Green Blue (RGB) dan Lab. Pisang yang dianalisis mempunyai variasi warna dari kurang masak sampai masak. Parameter warna RGB dan Lab dilakukan secara non-destruktif dengan menggunakan colormeter, sedangkan pengukuran kualitas internal yaitu Brix dan pH ditentukan secara destruktif atau dengan prosedur konvensional di laboratorium. Aplikasi analisis multivariat yang digunakan adalah Unscrambler ® X 10.3 (CAMO, AS, OLSO, Norway, versi trial). Analisis data menunjukkan bahwa model kalibrasi MLR dapat digunakan untuk memprediksi Brix dan pH berdasarkan parameter warna RGB dan Lab pada buah pisang. Selanjutnya, data validasi digunakan untuk menguji model MLR terpilih. Model kalibrasi MLR dapat memprediksi Brix berdasarkan nilai RGB dan Lab dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,8 dan 0,84, secara berurutan. Sedangkan koefisien determinasi (R2) untuk pH berdasarkan warna RGB dan Lab adalah 0,71 dan 0,79.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

agritech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Agritech with registered number ISSN 0216-0455 (print) and ISSN 2527-3825 (online) is a scientific journal that publishes the results of research in the field of food and agricultural product technology, agricultural and bio-system engineering, and agroindustrial technology. This journal is ...