Agroswagati : Jurnal Agronomi
Vol 1, No 1 (2013)

Pengaruh Fungisida Azoksistrobin dan Tingkat Kematangan Buah Terhadap Lama Simpan dan Vitamin C Buah Mangga Arummanis

Trisna Danureja (Universitas Swadaya Gunung Jati)
Amran Jaenudin (Universitas Swadaya Gunung Jati)
Dukat . (Universitas Swadaya Gunung Jati)



Article Info

Publish Date
15 Mar 2013

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh penggunaan fungisida Azoksistrobin terhadap lama simpan dan Vitamin C buah mangga arummanis; (2) Pengaruh tingkat kematangan buah  terhadap  lama simpan dan Vitamin C buah mangga Arummanis.Penelitian  dilaksanakan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Cigugur, Kuningan, dari bulan November sampai dengan Desember 2011. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Terdiri dari 2 perlakuan yaitu faktor konsentrasi Azoksistrobin dan suhu penyimpanan (disimpan dalam lemari pendingin yang diatur suhunya) dan diulang 3 kali. Perlakuan yaitu : Perlakuan dalam penelitian ini adalah pencelupan buah mangga Arummanis dalam air hangat (suhu 500C–550C). Perlakuan konsentrasi Azoksistrobin dan tingkat kematangan buah dengan kombinasi perlakuan sebagai berikut :A = Konsentrasi azoksistrobin 0,0% dan tingkat kematangan buah 80%B = Konsentrasi azoksistrobin 0,15% dan tingkat kematangan buah 80%C = Konsentrasi azoksistrobin 0,30% dan tingkat kematangan buah 80%D = Konsentrasi azoksistrobin 0,0% dan tingkat kematangan buah  85%E  = Konsentrasi azoksistrobin 0,15 % dan tingkat kematangan buah 85%F = Konsentrasi azoksistrobin 0,30% dan tingkat kematangan buah 85%G = Konsentrasi azoksistrobin 0,0% dan tingkat kematangan buah 90%H = Konsentrasi azoksistrobin 0,15% dan tingkat kematangan buah 90%I = Konsentrasi azoksistrobin 0,30% dan tingkat kematangan buah 90%Berdasarkan hasil analisis  ragam pada lama simpan buah mangga Arummanis terhadap sembilan (9) perlakuan pengaruh fungisida Azoksistrobin, menghasilkan perhitungan dalam daftar sidik ragam berpengaruh nyata, karena nilai F hitung lebih besar dari F tabel, artinya perlakuan yang diuji menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap lama simpan.Hasil pengamatan (hari ke-0) terhadap kadar vitamin C pada buah mangga Arummanis terhadap sembilan (9) perlakuan, menghasilkan perhitungan dalam daftar sidik ragam dengan nilai (F=230,553) > (F0,05 (8 ; 18)=2,510), artinya perlakuan yang diuji menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap kadar vitamin C. Hasil pengamatan tersebut rata-rata setiap perlakuan adalah 2,801 mg.Hasil analisis kadar vitamin C pada hari ke-6 menghasilkan perhitungan sidik ragam dengan nilai (F=2,820) > (F0,05 (8 ; 18)= 2,510), artinya perlakuan yang diuji tersebut, tetap menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap kadar vitamin C.

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

Agroswagati

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL AGROSWAGATI diterbitkan oleh Sekolah Pascasarjana Universitas Swadaya Gunung Jati. JURNAL AGROSWAGATI tujuannya merupakan kumpulan karya tulis ilmiah hasil riset maupun konseptual bidang agronomi dengan ruang lingkup Budidaya tanaman, Aspek tanah, OPT, Mekanisasi, Pemuliaan, Ilmu dasar ...