Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan
Vol 2, No 1 (2020)

PENGARUH SURIMI DARI IKAN SWANGGI (Priacanthus sp.), IKAN KURISI (Nemipterus sp.), DAN IKAN KUNIRAN (Upeneus sp.) TERHADAP KARAKTERISTIK CUMI-CUMI ANALOG

Rizka Tania Putranti (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro Jln. Prof. Soedarto, SH, Tembalang, Semarang, Jawa Tengah - 50275, Telp/fax: (024) 7474698)
Apri Dwi Anggo (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro Jln. Prof. Soedarto, SH, Tembalang, Semarang, Jawa Tengah - 50275, Telp/fax: (024) 7474698)
Akhmad Suhaeli Fahmi (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro Jln. Prof. Soedarto, SH, Tembalang, Semarang, Jawa Tengah - 50275, Telp/fax: (024) 7474698)



Article Info

Publish Date
08 Jun 2020

Abstract

Cumi-cumi analog merupakan salah satu produk olahan dari surimi yang diciptakan untuk meniru cumi-cumi yang memiliki tekstur dan rasa yang khas. Penggunaan jenis ikan laut sebagai bahan baku surimi perlu diperhatikan untuk memperoleh cumi-cumi analog yang diminati masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik surimi dan cumi-cumi analog dari jenis ikan laut yang berbeda serta mengetahui jenis ikan laut terbaik yang digunakan terhadap karakteristik cumi-cumi analog. Metode penelitian yang digunakan yaitu experimental laboratories menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan jenis ikan laut yang berbeda yaitu (A) ikan swanggi, (B) ikan kurisi, dan (C) ikan kuniran dengan tiga kali ulangan. Data parametrik dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut Tukey HSD. Data nonparametrik dianalisis dengan Kruskal-Wallis dan uji lanjut Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis ikan laut terbaik berdasarkan karakteristik fisik dan kimia cumi-cumi analog diperoleh dari ikan swanggi dengan nilai gel strength surimi dan pH surimi 2.591,13±45,54 g/cm2 dan 7,12±0,08 serta cumi-cumi analog dengan nilai cohesiveness 0,44±0,01, elasticity 8,81±0,17 mm, derajat putih 77,89±0,87%, Water Holding Capacity 53,33±2,31%, kadar air 67,16±0,75%, kadar abu 15,00±0,95%, kadar protein 57,90±1,22%, kadar lemak 1,48±0,51%, pH 6,92±0,01. Jenis ikan laut terbaik berdasarkan uji hedonik diperoleh dari ikan kurisi dengan nilai selang kepercayaan tertinggi sebesar 4,46 ˂ µ < 4,70 pada tingkat kepercayaan 95%.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jitpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering

Description

Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan menyajikan artikel hasil penelitian yang mencakup penerapan ilmu-ilmu perikanan(biologi perikanan, menejemen sumberdaya perikanan, budidaya perikanan) dan teknologi produk hasil perikanan yang berkaitan dengan penanganan hasil perikanan, penerapan teknologi ...