Jurnal Pengabdian Dharma Wacana
Vol 1, No 1 (2020): Jurnal Pengabdian Dharma Wacana

PENYULUHAN DAN PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN LABU SIAM DI KELOMPOK PENGRAJIN NURUL HUDA, KOTABARU, BANDAR LAMPUNG

Novita Herdiana (Universitas Lampung)
Suharyono Suharyono (Universita Lampung)
Maria Erna (Universitas Lampung)
Puspita Yuliandari (Universitas Lampung)
Pramita Sari Anungputri (Universitas Lampung)



Article Info

Publish Date
18 Dec 2020

Abstract

Labu Siam termasuk jenis sayuran yang mudah mengalami proses kebusukkan, oleh karena itu untuk memperpanjang masa simpannya labu siam dapat dibuat dalam bentuk lain salah satunya adalah dodol labu siam. Dodol adalah produk makanan yang dibuat dari tepung beras ketan, santan kelapa dan gula dengan atau tanpa penambahan bahan rnakanan dan bahan tambahan makanan lain yang diizinkan (SNI 01-2986-1992). Dodol termasuk jenis makanan setengah basah yang memiliki sifat plastis, padat dan mempunyai kadarair 10-40 %; aw 0,60-0,90, (Soekarto, 1979). Kelompok Pengajian Nurul Huda Kelurahan Kotabaru Kecamatan Tanjung Karang Timur Bandar Lampung terdiri dari kaum ibu –ibu yang kebanyakan berprofesi sebagai ibu rumah tangga. Secara umum perekonomian Kelompok Pengajian Nurul Huda Kelurahan Kotabaru Kecamatan Tanjung Karang Timur Bandar Lampung termasuk ekonomi sedang. Dimana rata – rata latar belakang pendidikan kelompok pengajian ini umumnya hanya tamatan SMP dan SMA namun ada juga yang Sarjana. Tujuan dari kegiatan ini adalah Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok Pengajian Nurul Huda Kelurahan Kotabaru mengenai keamanan pangan, pembuatan dodol labu siam, sanitasi dan higiene analisis usaha pembuatan diversifikasi produk olahan labu siam yaitu dodol labu siam. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi : Universitas lampung, yaitu sebagai sarana untuk menyebarkan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam upaya memberikan sumbangan bagi pelaksanaan pembangunan sedangkan untuk kelompok Pengajian Nurul Huda Kelurahan Kotabaru, yaitu sebagai sarana untuk meningkatkan pengetahuan dalam membuat diversifikasi produk olahan labu siam (dodol labu siam)

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Computer Science & IT Medicine & Pharmacology Social Sciences

Description

urnal Pengabdian Dharma Wacana (JPDW) diterbitkan oleh Yayasan Pendidikan Dharma Wacana publishing dan dikelola oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Dahrma Wacana. JPDW terbit secara berkala setiap 3 bulan sekali yakni setiap bulan Maret, Juni,September, dan Desember dengan tujuan ...