Jurnal Pertanian Terpadu
Vol 1 No 2 (2013): Jurnal Pertanian Terpadu Jilid I nomor 2 November 2013

Pengaruh Penggunaan Komposisi Tepung Terigu Dan Tepung Mocaf Terhadap Kualitas Chicken Nugget

Maria Riti (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur)
Mey angraeni Tamal (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2013

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian komposisi tepung terigu dan tepung mocaf terhadap warna, aroma, tekstur, rasa serta susut masak pengukusan dan susut masak penggorengan chicken nugget. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah uji organoleptik dan uji susut masak. Data dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 3 dengan 3 kali ulangan, dengan faktor pertama jenis tepung (tepung terigu dan tepung mocaf) dan faktor kedua komposisi tepung (10%, 20%, dan 30%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan komposisi tepung terigu dan tepung mocaf tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap uji organoleptik, susut masak pengukusan dan susut masak penggorengan pada chicken nugget. Penggunaan komposisi tepung terigu 10% merupakan perlakuan yang terbaik.

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

jpt

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Pertanian Terpadu merupakan jurnal ilmiah yang memuat hasil - hasil penelitian bidang pertanian dalam skala luas yang mencakup bidang agroteknologi, kehutanan, kelautan, perikanan, agribisnis serta ...