Kaizen : Management Systems and Industrial Engineering Journal
Vol 1, No 2 (2018)

ANALISIS KUALITAS IKAN BANDENG DENGAN METODE SEVEN TOOLS DI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) LUMPUR GRESIK

Mohammad Ririn Rosyidi (Sekolah Tinggi Teknik Qomaruddin Gresik)



Article Info

Publish Date
03 Dec 2018

Abstract

Tempat Pelelangan Ikan Lumpur Gresik (TPI) adalah tempat penjualan ikan yang produknya berasal dari petani ikan dari wilayah Gresik, sejalan dengan meningkatnya permintaan bandeng di pasar luar negeri dan pasar lokal yang mengakibatkan produsen ikan bandeng (petani) tidak memperhatikan dengan kualitas produk yang dipanen sehingga berdampak pada kualitas bandeng selama proses panen yang dilakukan oleh petani bandeng. Dengan menggunakan metode tujuh alat, proses awal penangkapan ikan susu untuk ikan ke TPI Lumpur Gresik akan dilakukan oleh petani ikan bandeng, sehingga setiap proses yang menyebabkan cacat bandeng akan diketahui. Pada penggunaan metode pertama penangkapan ikan bandeng, jenis cacat tidak utuh dengan skala ikan bandeng 2252 ekor / biji, dan bagan kendali lima titik yang keluar sehingga cacat ikan bandeng tidak dapat ditoleransi, sedangkan menggunakan metode kedua bandeng hasil tangkapan dalam skala ikan cacat tidak utuh bandeng 34 ikan / biji dan tidak ada peta kendali yang keluar dari batas kontrol atas (UCL) dan batas bawah kontrol (LCL), cacat pada bandeng masih dapat ditoleransi. Penerapan perbaikan ikan bandeng oleh petani harus menggunakan standar prosedur operasi (SOP) dalam metode kedua TPI Lumpur Gresik karena tidak menghasilkan tingkat kecacatan yang besar.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

Kaizen

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

KAIZEN : Management Systems & Industrial Engineering Journal is scientific journal that publishes articles in the field of Management Systems, Manufacturing System, Time & Motion Study, Ergonomics or Human Factors Engineering, Production Planning & Inventory Control, Supply Chain Management and ...