Berkala Perikanan Terubuk
Vol 48, No 3 (2020): November

POTENSI LAMUN Cymodocea rotundata TERHADAP PEMBUATAN GULA YANG AMAN BAGI PENDERITA DIABETES

Triatma Putri (Unknown)
Ifanny Iskandar (Unknown)
Givo Darma (Unknown)
Santhy Wisuda Sidauruk (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2020

Abstract

Diabetes merupakan penyakit mematikan yang telah menjadi pekerjaan rumah bagi Indonesia, salah satu upaya menekannya adalah dengan inositol, inositol dapat ditemukan tidak hanya di jagung manis tetapi juga lamun. Lamun Cymodocea rotundata selain memiliki potensi untuk menjadi anti bakteri memiliki kadar inositol yang tinggi. Lamun ini memiliki 0,1 – 1% myo dan muco inositol didalamnya serta memiliki >10% chiro – inositol dimana merupakan yang tertinggi diantara semua family Cymodoceaceae. Didapatkan bahwa inositol, terutama myo dan chiro inosiotl dapat mewakili strategi yang valid untuk meningkatkan kontrol glikemik pada diabetes tipe 2, suplementasinya efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah puasa  dan hemoglobin glikat.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JT

Publisher

Subject

Environmental Science

Description

Berkala Perikanan Terubuk interested in publishing basic, applied and advanced research in the following broad fields but not limited to Fish Biology, Aquaculture, Fisheries Management, Aquaculture, Water Quality, Marine Biology, Marine Pollution, Socio-economic of Fishermen, Aquatic pollution, ...