Majalah Kulit, Karet, dan Plastik
Vol 36, No 2 (2020): Majalah Kulit, Karet, dan Plastik

Karakteristik Marshall dari aspal termodifikasi crepe rubber

Bahruddin Bahruddin (Universitas Riau)
Arya Wiranata (Universitas Riau)
Alfian Malik (Universitas Riau)
Robby Kumar (Balai Pengembangan Produk dan Standardisasi Industri)



Article Info

Publish Date
22 Dec 2020

Abstract

Karet alam dapat dimanfaatkan sebagai aditif aspal, baik dalam bentuk lateks, cup lump, dan karet padat (crumb rubber, block skim rubber, dan lain-lain). Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh penambahan crepe rubber dan antioksidan 1,2-dihydro-2,2,4-trimethyl-quinoline (TMQ) terhadap karakteristik Marshall. Karet alam mentah dalam bentuk cup lump digiling menggunakan creeper hingga didapatkan crepe rubber dengan dry rubber content >95%, lalu dimastikasi menggunakan open mill. Selanjutnya, crepe rubber dilelehkan pada 200 °C sebelum dicampur dengan aspal pada 165 °C. Kadar crepe rubber dalam campuran aspal bervariasi, yaitu 8, 10, dan 12% (b/b). Selama proses pencampuran ditambahkan antioksidan TMQ dengan kadar 1%, 2%, 3% (b/b). Sampel aspal karet diuji karakteristik Marshall sesuai ASTM D6927. Hasil pengujian menunjukkan penambahan crepe rubber meningkatkan stabilitas aspal dalam menahan beban. Hasil optimum diperoleh dengan perlakuan 10% crepe rubber, 2% TMQ, dan 5,50% aspal, dimana memiliki stabilitas Marshall 1.403,96 kg, VFA 75,90%, VIM 3,07%, VMA 15,34%, flow 3,370 mm, dan MQ 416,605 kg/mm.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

MKKP

Publisher

Subject

Engineering

Description

Majalah Kulit, Karet, dan Plastik (Journal of Leather, Rubber, and Plastics) publishes original research focused on materials, processes, and waste management in the field of leather, rubber, and plastics. ...