Jurnal Kimia dan Kemasan
Vol. 42 No. 2 Oktober 2020

EKSTRAKSI MINYAK BIJI JENGGER AYAM (Celosia argentea var. cristata) DAN KARAKTERISASI DAN KANDUNGANNYA

Hartati Soetjipto (Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Matematika Universitas Kristen Satya Wacana)
Novenda Pramesti Ayuningtyas (Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Matematika Universitas Kristen Satya Wacana)
November Rianto Aminu (Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Matematika Universitas Kristen Satya Wacana)



Article Info

Publish Date
26 Oct 2020

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh rendemen minyak biji jengger ayam (Celosia argentea var. cristata) dengan metode ekstraksi berkelanjutan menggunakan pelarut heksana serta menentukan komposisi kimia minyak biji jengger ayam menggunakan metode Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS) sebelum dan setelah pemurnian. Hasil rendemen minyak biji jengger ayam sebelum dan setelah pemurnian adalah 6,79 ± 0,27% dan 1,88 ± 0,01%. Tujuh asam lemak teridentifikasi dalam minyak kasar, sedangkan empat asam lemak teridentifikasi setelah minyak dimurnikan. Asam palmitat 3,38%; skualen 89,67%; dan asam linoleat 6,58% merupakan asam lemak dominan dalam minyak biji jengger ayam hasil pemurnian.

Copyrights © 2020