Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 5, No 6 (2020): Jurnal Sains dan Teknologi Pangan

PENGARUH PENAMBAHAN GELATIN SEBAGAI PENGIKAT TERHADAP STABILITAS FISIK TABLET EKSTRAK ETANOL BUAH WUALAE (Etlingera elatior (JACK) R.M. Smith).

Fristiohady, Adryan (Unknown)
Andriani, Rina (Unknown)
Mugiarno, Dita Oktavianti (Unknown)
Asrul Sani, Asrul (Unknown)
Malaka, Muhammad Hajrul (Unknown)
Aspadiah, Vica (Unknown)
Sahidin, Sahidin (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Dec 2020

Abstract

ABSTRACTThis study aims to determine the effect of adding gelatin as a binder to the granular formula containing theethanol extract of E. elatior. Formulation of tablet containing ethanol extract of E. elatior used wet granulation methodwith various concentration of gelatin as a binder, namely 5%, 7.5% and 10%. The granule mass evaluated included flowvelocity test, angle of repose and the tapped density, while the tablets were evaluaed for weight uniformity and sizeuniformity. The results of the evaluation of the granules have met the requirements except for the flow properties test.The granules were good and there was a significant effect on disintegration time and friability with addition of gelatinconcentration. The tablets fulfilled the evaluation test of weight uniformity and content uniformity.Keywords:Etlingera elatior, gelatin, tablet.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan gelatin sebagai pengikat pada formula granullyang mengandung ekstrak etanol E. elatior. Formulasi tablet ekstrak etanol E. elatior ini menggunakan metode granulasibasah dengan variasi konsentrasi gelatin sebagai pengikat yaitu 5%, 7.5% dan 10%. Massa granul yang dievaluasimeliputi ujikecepatan alir, sudut diam dan tapped density sedangkan tablet diuji evaluasi keseragaman bobot dankeseragaman ukuran. Hasil evaluasi granul memenuhi persyaratan kecuali pada uji sifat alir. Granul yang baik danterdapat pengaruh yang signifikan terhadap waktu hancur dan kerapuhan tablet dengan penambahan konsentrasigelatin. Tablet ekstrak etanol E. elatior memenuhi uji evaluasi keseragaman bobot dan keseragaman kandungan.Kata kunci: Etlingera elatior, gelatin, tablet.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...