JIPHO ( Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Vol 2, No 2 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)

Keasaman dan Susut Masak Daging Ayam Broiler dengan Lama Pendinginan dan Jenis Kemasan Plastik Berbeda

Esi, Wa Ode (Unknown)
Hafid, Harapin (Unknown)
Indi, Amiluddin (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2021

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh interaksi jenis plastik kemasan dan lama penyimpanan dan yang berbeda terhadap keasaman dan susut masak daging ayam broiler. Penelitian ini mengunakan metode percobaan rancangan acak lengkap (RAL) model faktorial terdiri 2 faktor yaitu lama penyimpanan (faktor A) dan jenis kemasan (Faktor B). Faktor lama penyimpanan terdiri atas 4 taraf, sedangkan faktor jenis plastik kemasan terdiri atas 3 taraf. Masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi antara lama penyimpanan dan jenis kemasan tidak berpengaruh nyata terhadap keasaman (pH), dan susut masak daging ayam broiler. Secara mandiri lama penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata (p<0,05) terhadap pH namun tidak memberikan pengaruh yang nyata (p>0,05) terhadap susut masak. Demikian pula jenis kemasan tidak berpengaruh nyata (p>0,05) dengan pH dan susut masak daging ayam broiler. Disimpulkan bahwa kemasan plastik PE (Polyethylene) dan PP (Polypropylene) layak digunakan mengemas daging/karkas ayam broiler sampai empat hari.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JIPHO

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO) adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang mencakup; pemuliaan dan genetika, reproduksi, fisiologi, nutrisi, teknologi pakan, hijauan pakan, produksi ternak, bioteknologi, tingkah laku, kesehatan, sistem peternakan, sosial ekonomi, kebijakan, dan teknologi ...