Jurnal Penelitian Karet
JPK : Volume 38, Nomor 1, Tahun 2020

PENGARUH ASAM SULFAT SEBAGAI BAHAN KOAGULAN LATEKS TERHADAP KARAKTERISTIK KARET DAN MUTU KARET

Ayu Valentina (Magister Ilmu Pertanian, Universitas Kristen Satya Wacana Jalan Diponegoro Nomor 52-60 Salatiga 50711 Jawa Tengah)
Maria Marina Herawati (Magister Ilmu Pertanian, Universitas Kristen Satya Wacana Jalan Diponegoro Nomor 52-60 Salatiga 50711 Jawa Tengah)
Yohanes Hendro Agus (Magister Ilmu Pertanian, Universitas Kristen Satya Wacana Jalan Diponegoro Nomor 52-60 Salatiga 50711 Jawa Tengah)



Article Info

Publish Date
15 Jul 2020

Abstract

Penggunaan koagulan lateks yang tepat mampu menghasilkan karet bermutu baik. Namun, jaminan ketersediaan dan harga koagulan lateks anjuran menyebabkan petani karet beralih menggunakan koagulan non-anjuran. Penelitian ini mempelajari tentang mutu karet yang digumpalkan dengan koaglan anjuran asam format dan koagulan non-anjuran asam sulfat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot basah koagulum asam format lebih berat dibandingkan bobot basah koagulum asam sulfat, meskipun waktu koagulasi dengan menggunakan asam sulfat lebih cepat dibandingkan waktu koagulasi dengan bahan penggumpal asam format. Mutu karet yang dihasilkan oleh penggumpalan asam format berdasarkan parameter kadar karet kering, kadar abu dan kadar zat menguapnya lebih baik dibandingkan dengan mutu karet yang digumpalkan menggunakan asam sulfat.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jpk

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Education

Description

JURNAL PENELITIAN KARET (Indonesian Journal of Natural Rubber Research, p-ISSN : 0852-808X ; e-ISSN : 2503-0469) is accreditate national scientific journal published by Pusat Penelitian Karet (Indonesian Rubber Research Institute) – PT. Riset Perkebunan Nusantara, based in Jalan Salak Nomor 1 ...