Jurnal Pertanian Agros
Vol 22, No 2 (2020): edisi Juli

TINGKAT KEMATANGAN NENAS GALANG UNTUK KONSUMSI SEGAR

Jhon David H (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 May 2024

Abstract

Daerah penghasil utama nenas di Kalimantam Barat adalah Kabupaten Kuburaya dan Mempawah. Kedua daerah tersebut mempunyai ciri khas masing-masing akan rasa. Kegiatan kajian ini bertujuan untuk mendapatkan tingkat kematangan optimum nenas dalam konsumsi segar di kalangan konsumen. Nenas dipanen pada 6 tingkat kematangan, yaitu tua, breaker, breaker 25% matang, >25-50% matang, >50-75% matang, dan >75% matang. Nenas dipanen dari sentra produksi nenas dari desa Galang Kab. Mempawah dan diangkut dengan mobil ke ibukota propinsi yaitu Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nenas Galang untuk konsumsi segar dapat dipanen pada breaker >50-75% matang dengan rendemen daging buah 75,50%, PTT 14,5oBrix, kadar asam 21,4, kandungan vitamin C nya 41,10 mg/100g. Buah segar tahan simpan selama 6 hari pada suhu ruang dan 12 hari pada suhu 15oC. Untuk keperluan industri, menyimpan hancuran daging buah nenas lebih menguntungkan karena tahan simpan selama 60 hari pada suhu 160C

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JA

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Pertanian Agros (JPA) is published by Faculty of Agriculture, Janabadra University and the Agribusiness Association of Indonesia (AAI). It available online supported by Directorate General of Higher Education - Ministry of Research, Technology, and Higher Education- Republic of Indonesia JPA ...