Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi produksi kerupuk mie singkong di Desa Cikukulu Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya serta mencari faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi produksi kerupuk mie singkong. Metode penelitian yang digunakan adalah survey, dengan subjek penelitian kepada perajin industri rumah tangga kerupuk mie singkong yang berada di Desa Cikukulu Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya. Hasil penelitian menjelaskan, bahwa secara simultan faktor modal, tenaga kerja dan bahan baku berpengaruh signifikan terhadap produksi. Sedangkan secara parsial modal dan bahan baku berpengaruh signifikan terhadap produksi, namun tenaga kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap produksi. Faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi produksi kerupuk mie singkong di kecamatan Cikulu Kabupaten Tasikmalaya adalah bahan baku.
Copyrights © 2021