Journal of Mechanical Engineering
Vol 1, No 1 (2017): Journal of Mechanical Engineering

ANALISIS MESIN PENGIRIS TEMPE DENGAN VARIASI SUDUT PISAU TERHADAP KETEBALAN IRISAN

Catur Pramono (Universitas Tidar)
Endang Mawarsih (Universitas Tidar)
Hendi Kurniawan (Universitas Tidar)



Article Info

Publish Date
26 Aug 2017

Abstract

Tempe merupakan makanan tradisional yang sudah lama dikenal di Indonesia. Industri rumahan keripik tempe masih menggunakan cara tradisional yang kurang efisien. Tujuan perancangan mesin ini adalah untuk meningkatkan produksi kripik tempe dengan variasi sudut pisau 10°, 20° dan 30°. Massa irisan tempe dikategorikan kriteria A (hasil irisan utuh 75-100%, kriteria B (hasil irisan setengah utuh 40-74%), kriteria C (hasil kurang dari setengah utuh <40%), kriteria D (tidak teriris). Mesin ini menggunakan 3 pisau yang bisa disetting sesuai tebal atau tipis irisan dan dengan variasi sudut pisau 10 °, 20 ° dan 30 °. Sudut pisau 30° lebih efektif daripada sudut pisau 10 ° dan 20 ° karena menghasilkan 258,854 gr kriteria A. Ketebalan potongan 2 mm menggunakan sudut pisau 30° lebih baik dalam hal kriteria irisan tempe teriris utuh namun kurang baik karena irisannya terlalu tebal.Kata kunci: mesin pengiris, sudut pisau, ketebalan

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

mechanical

Publisher

Subject

Automotive Engineering Energy Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Mechanical Engineering

Description

Journal of Mechanical Engineering (JOM) by the Program Mechanical of Engineering University of Tidar. This scientific journal received writings that had never been published elsewhere. and receive writings on the subject of Energy Science and engineering, applied mechanics and material, design, ...