Archipelago Engineering
Vol 3 (2020): Archipelago Engineering (ALE)

ANALISIS KUALITAS PRODUK ABON IKAN DENGAN PENDEKATAN LOGIKA FUZZY

Alfredo Tutuhatunewa (Unpatti)



Article Info

Publish Date
13 Aug 2020

Abstract

Pertumbuhan industri abon ikan di kota Ambon memberikan pilihan baru cara mengkonsumsi ikan saat ini. Produk abon ikan yang diproduksi harus memenuhi kepuasan konsumen, agar konsumen tertarik untuk mengkonsumsinya. Kepuasan konsumen adalah persepsi konsumen bahwa harapannya telah terpenuhi atau terlampaui. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kualitas abon ikan produksi lokal kota Ambon, berdasarkan uji organoleptik, yaitu berdasarkan penilaian warna, aroma, rasa dan tekstur abon yang paling disukai konsumen. Penilaian kualitas abon ikan yang dilakukan secara organoleptik bersifat linguistik, sehingga variabel dan penentuan parameter yang bersifat tidak pasti. Karena ketidakpastian variabel dan parameter yang digunakan, maka digunakan logika fuzzy. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsumen lebih menyukai tekstur dan rasa abon ikan (nilai riil 4,1 dan 4,48). Kualitas abon ikan berada di antara domain Baik dan Sangat baik, dengan nilai riil 4,12.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

ale

Publisher

Subject

Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Mechanical Engineering Transportation

Description

Prosiding “Archipelago Engineering” adalah prosiding yang diterbitkan oleh Fakultas Teknik Universitas Pattimura, sebagai sarana publikasi hasil Seminar Nasional "Archipelago Engineering (ALE)", yang merupakan dari hasil penelitian, studi kepustakaan dan sharing dalam bidang teknik mesin, teknik ...