Altifani Journal: International Journal of Community Engagement
Vol 1, No 1 (2020)

Budidaya Jamur Tiram Putih (Pluoretus ostreatus) sebagai Upaya Perbaikan Gizi dan Meningkatkan Pendapatan Keluarga

Rosmiah, Rosmiah (Unknown)
Aminah, Iin Siti (Unknown)
Hawalid, Heniyati (Unknown)
Dasir, Dasir (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Dec 2020

Abstract

Jamur tiram (Pluoretus ostreatus) termasuk organisme saprofit yang hidup di atas media organik yang sudah lapuk atau mati.  Nutrisi yang dibutuhkan selama pertumbuhan jamur  yaitu: fosfor, belerang, kalium, karbon yang telah tersedia dalam jaringan kayu yang sudah lapuk tetapi dalam jumlah yang sedikit, maka macam media tanam dan lama pengomposan (inkubasi) sangat mempengaruhi nilai nutrisi dan keberhasilan budidaya jamur tiram. Nutrisi dalam jamur tiram sangat baik bagi tubuh manusia dan dalam memenuhi gizi keluarga, diantaranya 19-35 % protein, 9 asam amino, 72%  lemak  tak jenuh dan kandungan serat yang tinggi (7,4 – 24,6 %). Disamping sebagai obat kolesterol, kanker, AIDS juga anti bakteri merugikan, anti virus dan meningkatkan kekebalan tubuh. Kegiatan penyuluhan dan menanam jamur dilakukan di Kelurahan Desa Sungai Dua, Kecamatan Rambutan, Kabupaten Banyuasin

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

altifani

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Education Environmental Science Social Sciences

Description

Atlifani Journal is an international journal on the results of activities and/or pengabdian masyarakat (international Journal of Community Engagement). This journal is managed and published by the Faculty of Agriculture, Muhammadiyah Palembang University. This journal covers all fields of science ...