Prosiding Semhavok
Vol 2 No 1 (2020): Mei 2020

STANDARISASI DAPUR DALAM MENUNJANG OPERASIONAL PENGOLAHAN MAKANAN DI RIO CITY HOTEL PALEMBANG

Arsyad, Sholahuddin (Unknown)
Delima, Kris (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2020

Abstract

Standarisasi Dapur menurut Peraturan Menteri Pariwisata 53/HM.001/MPEK/2013 terdapat beberapa standarisasi dapur yang harus terpenuhi diantaranya luas dapur sesuai kebutuhan, dinding, lantai dan ceiling pemeliharaannya mudah,aman dan kuat, drainase terpasang perangkap lemak, kitchen hood terpasang penyaring lemak, sistem pencahayaan dan sirkulasi, perlengkapan dan peralatan dapur, kelengkapan P3K, tempat sampah terpisah dan tertutup untuk sampah kering dan basah, pemadam kebakaran, tempat penyimpanan bahan makanan harian, perlengkapan tata letak dapur sesuai jalur kerja, area penerimaan barang, timbangan telah ditera, gudang umum, dan tempat penyimpanan makanan dan minuman. Masalah yang akan diteliti bagaimana standarisasi dapur Rio City Hotel Palembang menurut Peraturan Menteri Pariwisata 53/HM.001/MPEK/2013. Maka hasil dari penelitian ini adalah, standarisasi dapur sudah baik namun namun ada satu syarat yang belum memenuhi yaitu tidak tersedia tempat sampah terpisah dan tertutup untuk sampah kering dan basah. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti, peneliti menyimpulkan standarisasi dan kelengkapan dapur sangat penting untuk memudahkan kinerja kerja pegawai dapur lebih baik lagi.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

semhavok

Publisher

Subject

Computer Science & IT Control & Systems Engineering Economics, Econometrics & Finance

Description

SEMHAVOK merupakan singkatan dari "Seminar Hasil Penelitian Vokasi" yang diselenggarakan oleh Fakultas Vokasi Universitas Bina Darma. Ruang lingkup penelitian yang dihasilkan merupakan gabungan dari 5 (lima) Program Studi pada Fakultas Vokasi, yaitu: Teknik Komputer, Manajemen Informatika, ...