Authentic Research of Global Fisheries Application Journal (Aurelia Journal)
Vol 2, No 1 (2020): Oktober

UJI HEDONIK: PENGKAYAAN NUTRISI DARI COOKIES COKLAT TEPUNG MANGROVE (Avicennia officinalis) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG MERAH, TEPUNG WIJEN, DAN TEPUNG HATI AYAM

Kurnia Sada Harahap (Politeknik KP Dumai)
Sumartini Sumartini (Politeknik KP Dumai)
Apri Mujiyanti (Politeknik KP Dumai)



Article Info

Publish Date
27 Nov 2020

Abstract

Cookies adalah makanan ringan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat karena rasanya yang manis dan teksturnya yang crunchy. Penambahan variasi tepung kacang merah, tepung wijen, dan tepung hati ayam  dapat meningkatkan kandungan zat besi dan kalsium pada Cookies. Selain itu, penambahan tepung buah mangrove api-api  dapat dijadikan alternatif pengganti tepung terigu, karena mengandung kadar karbohidrat, vitamin, dan mineral yang cukup tinggi.  Walaupun subtitusi berbagai jenis tepung tersebut memiliki manfaat dalam konten zat gizi, namun masih terdapat beberapa kendala seperti karakteristik tepung mangrove yang kasar dan aroma yang kurang disukai dari tepung hati ayam membuat Cookies coklat kurang disukai panelis. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan mencari komposisi terbaik dari tepung mangrove  komposisi dari tepung sub tersebut Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis dalam pembuatan Cookies coklat tepung buah mangrove api-api dan pengaruhnya terhadap tingkat penerimaan panelis dengan pengujian hedonik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4  formulasi perlakuan yaitu perlakuan A ( 40% Tepung Mangrove, 20% Tepung Mocaf, 20 % Tepung Kacang merah,10%Tepung Hati ayam dan 10% Tepung wijen ) ,B( 50% Tepung Mangrove, 20%Tepung Mocaf, 10 %  Tepung Kacang merah, 15% Tepung Hati ayam dan 5 % Tepung wijen ) ,  C ( 60% Tepung Mangrove,  20% Tepung Mocaf, 5 % Tepung Kacang merah, 10%  Tepung  Hati ayam dan 5% Tepung wijen ) dan D( 100 % Tepung Terigu) sebagai kontrol. Data yang diperoleh dari hasil penelitian akan diuji dengan uji normalitas, uji homogenitas, dilanjutkan dengan Analysis of Varians (ANOVA) dan uji lanjut Beda Nyata Jujur dan pengujian bersih. Sedangkan perlakuan uji panelis  terbaik yaitu formula  dilihat dari tekstur , rasa, warna, dan aroma.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

aureliajournal

Publisher

Subject

Description

Aurelia menerbitkan beberapa artikel dari hasil penelitian asli dan inovatif untuk memberikan pengetahuan dan penelitian terbaru kepada para pembaca tentang ilmu dan teknologi perikanan dan kelautan serta pengembangan pengelolaannya. Scope: Teknologi Perikanan Laut, Agribisnis Perikanan, Manajemen ...