Authentic Research of Global Fisheries Application Journal (Aurelia Journal)
Vol 2, No 1 (2020): Oktober

KARAKTERISTIK MUTU TORTILA DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottonii)

Pola Sabar Panjaitan (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang)
Tina FC Panjaitan (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang)
Arpan N Siregar (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang)
Yuliati Hotmauli Sipahutar ((Teknologi Hasil Perikanan) - Sekolah Tinggi Perikanan, BRSDMKP, KKP)



Article Info

Publish Date
27 Nov 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu tortila dengan penambahan rumput laut  (Eucheuma Cottonii)..Penelitian dilakukan bulan Juni sampai bulan September 2019 di Workshop Pengolahan Poltek Karawang serta Laboratorium Kimia Sekolah Politeknik AUP  Jakarta. Penelitian dilakukan dengan eksperimen menggunakan  Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 1 perlakuan yaitu konsentrasi  rumput laut yang ditambahkan dengan 4 variabel yaitu konsentrasi A (0%), B (1%), C (1,5%) dan D(2%). dengan ulangan 3 kali. Analisis data dilakukan dengan Anova, apabila hasilnya berbeda nyata dilanjutkan dengan BNJ. Hasil Penelitian menujukkan : Tortilla A: kadar air 3,6%, kadar abu 2,95%, lemak 15,65%, protein 8,4%, dan kadar serat kasar 1,34%. Tortilla B: kadar air 4,4%, kadar abu 3,45%, lemak 19,4%, protein 8,55%, dan kadar serat kasar 1,49%. Tortilla C: kadar air 5,1%, kadar abu 4,15%, lemak 20,7%, protein 8,7%, % dan kadar serat kasar 1,63%. Tortilla D :  kadar air 5,6%, kadar abu 4,55%, lemak 23,15%, protein 9,05%, dan kadar serat kasar 1,75%. Perbedaan penambahan rumput laut berpengaruh nyata terhadap hasil uji kadar abu tortilla dan tidak berpengaruh nyata terhadap parameter lainnya

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

aureliajournal

Publisher

Subject

Description

Aurelia menerbitkan beberapa artikel dari hasil penelitian asli dan inovatif untuk memberikan pengetahuan dan penelitian terbaru kepada para pembaca tentang ilmu dan teknologi perikanan dan kelautan serta pengembangan pengelolaannya. Scope: Teknologi Perikanan Laut, Agribisnis Perikanan, Manajemen ...