Authentic Research of Global Fisheries Application Journal (Aurelia Journal)
Vol 2, No 1 (2020): Oktober

PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN EUCHEUMA COTTONII TERHADAP KARAKTERISTIK EKADO IKAN NILA

Yuliati Hotmauli Sipahutar ((Teknologi Hasil Perikanan) - Sekolah Tinggi Perikanan, BRSDMKP, KKP)
Muhamad Rahman ((Teknologi Hasil Perikanan) - Sekolah Tinggi Perikanan, BRSDMKP, KKP)
Tina FC Panjaitan (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang)



Article Info

Publish Date
27 Nov 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh penambahan jumlah karagenan Eucheuma cottoni dalam pengolahan ekado ikan nila.. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan perlakuan 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10%. Analisis data menggunakan Anova.  Kualitas ekado ditentukan berdasarkan hedonik dan kualitas kimianya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan karagenan Eucheuma cottonii  berpengaruh signifikan  terhadap nilai hedonik dengan parameter kenampakan tekstur,  dan kualitas kimia dengan parameter kadar air, kadar abu, dan kadar protein, sedangkan dalam rasa, bau, penampilan dan kadar lemak tidak berpengaruh signifikan. Hasil terbaik untuk ekado dengan penambahan karagenan Eucheuma cottonii sebesar 5%, dengan nilai kenampakan 7,6, rasa 6,26, bau 6,95, tekstur 7,86, dan nilai kimia kadar air 66,98%, kadar abu 4,165% , kadar protein 15,2%, kadar lemak 2,05%. Penambahan karagenan Eucheuma cottoni sebagai bahan tambahan pangan pada ekado dapat meningkatkan tekstur ekado.  

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

aureliajournal

Publisher

Subject

Description

Aurelia menerbitkan beberapa artikel dari hasil penelitian asli dan inovatif untuk memberikan pengetahuan dan penelitian terbaru kepada para pembaca tentang ilmu dan teknologi perikanan dan kelautan serta pengembangan pengelolaannya. Scope: Teknologi Perikanan Laut, Agribisnis Perikanan, Manajemen ...