CERMIN: Jurnal Penelitian
Vol 5 No 1 (2021): JULI

NILAI THIOBARBITURIC ACID (TBA) DAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) SPONGE CAKE BERAS MERAH, HITAM DAN PUTIH SELAMA PENYIMPANAN

Yossie Kharisma Dewi (Fakultas Pertanian, Universitas Riau)



Article Info

Publish Date
01 Jul 2021

Abstract

Cake merupakan adonan panggang yang dibuat dengan penambahan tepung terigu, gula, telur dan lemak sebagai bahan utama. Namun semakin tingginya penggunaan tepung terigu berdampak pada meningkatnya permintaan gandum setiap tahunnya. Alternatif yang dilakukan adalah mengganti bahan baku pembuatan cake dari tepung terigu dengan bahan lain, salah satunya beras. Beras yang digunakan dalam penelitian ini adalah beras merah, hitam dan putih yang berasal dari Sumatera Barat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui nilai Thiobarbituric Acid (TBA) dan Angka Lempeng Total (ALT) dari sponge cake varietas beras merah, hitam dan putih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sponge cake beras merah memiliki nilai TBA dan ALT terendah dibandingkan dengan sponge cake beras hitam dan beras putih. Nilai TBA sponge cake beras merah yang dihasilkan pada penyimpanan hari ke-7 pada suhu ruang yaitu 0,082 mg malonaldehid/g, ALT 5,0 × 106 koloni/g pada media NA dan 7,4 × 106 pada media PDA. Secara pengamatan deskriptif sponge cake yang dihasilkan masih dapat diterima hingga penyimpanan selama 3-4 hari.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

cermin_unars

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Education Social Sciences

Description

Fokus dalam Jurnal Cermin mencakup studi secara umum dari berbagai bidang ilmu. Ruang Lingkup artikel pada Jurnal Cermin terkait Ekonomi, Sosial dan Politik, Sastra, Bahasa, Pendidikan, Pertanian, Hukum, dan Teknik. Penulis diijinkan dari segala kalangan mahasiswa, dosen, pendidik, dan peneliti ...