Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia
Vol 2, No 2 (2021): Juli 2021

PENAMBAHAN EKSTRAK HERBAL JAHE, TEMULAWAK DAN KENCUR DALAM PEMBUATAN PROBIOTIK IKAN

Yulia Shara Sembiring (Politeknik Santo Paulus Surakarta)



Article Info

Publish Date
29 Jul 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat probiotik ikan dengan berbagai jenis bakteri dengan penambahan ekstrak herbal untuk meningkatkan manfaat dari probiotik untuk mengatasi penyakit bakterial dan meningkatkan pertumbuhan ikan. Penggunaan tumbuhan sebagai alternatif suplemen pakan memiliki kelebihan, salah satunya bersifat biodegradable dan ramah lingkungan, serta mudah ditemukan di alam, seperti jahe, temulawak, dan kencur. Tumbuhan ini bersifat antibakteri dan antimikroba, serta meningkatkan laju pertumbuhan dan sistem imun ikan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas dari penambahan suplemen herbal pada pakan buatan dalam meningkatkan laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jalapa

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia merupakan jurnal original yang diterbitkan program studi farmasi dalam berbagai bidang kefarmasian yang bertujuan untuk selalu memberikan inovasi penelitian-penelitian. Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia teregistrasi oleh LIPI dan terbit setiap 6 Bulan pada Bulan Juni ...