Darussalam Nutrition Journal
Vol 5, No 1 (2021): Darussalam Nutrition Journal

Tingkat pengetahuan orang tua dengan penerapan diet pada anak autis di Kota Banda Aceh

Nunung Sri Mulyani (Poltekkes kemenkes aceh)
Novita Putri (Poltekkes kemenkes aceh)
Arnisam Arnisam (Poltekkes kemenkes aceh)



Article Info

Publish Date
07 Apr 2021

Abstract

Latar belakang : Autisme merupakan gangguan sebagian perkembangan fungsi otak yang dapat di tandai dengan ketidakmampuan berkomunikasi, interaksi sosial, dan perilaku adaptif. Prevalensi autis di dunia saat ini mencapai 15-20 kasus per 10.000 anak atau berkisar 0,l5-0,20%. Penelitian ini dengan tujuan mengidentifikasi hubungan tingkat pengetahuan orang tua dengan penerapan diet pada anak autis di kota Banda Aceh 2018. Metode: Jenis penelitian ini deskriptif analitik menggunakan desain  crossectional. Subjek diambil sebanyak 36 orang, cara pengambilan sampel dengan cara  total sampling. Penelitian di Pusat Layanan Autis, TNCC, Bintang Kecil, dan My Hope Need Children kota Banda Aceh pada April-Juli 2018. Analisis menggunakan uji chi-square meliputi data primer dan sekunder. Hasil : Tingkat pengetahuan orang tua tentang penerapan diet pada anak autis di Kota Banda Aceh sudah baik, sebagian besar orang tua mempunyai pengetahuan baik 72,2 % dan penerapan diet pada anak autis di Kota Banda Aceh telah diterapkan pada anak sebanyak 77,8 %. Kesimpulan : Ada hubungan tingkat pengetahuan orang tua dengan penerapan diet pada anak autis. Saran : Bagi pihak terapi dapat meningkatkan konseling atau edukasi kepada orang tua terkait penerapan diet pada anak autis agar dapat meningkatkan pengetahuan sehingga dapat mengubah perilaku makan anak menjadi lebih baik lagi. 

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

nutrition

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Medicine & Pharmacology

Description

Darussalam Nutrition Journal (DNJ) is a scientific journal containing research articles in the scope of halal food science, nutrition and health, related to clinical nutrition, community nutrition, sports nutrition, molecular nutrition, nutritional biochemistry, functional food, and nutrition ...