Darussalam Nutrition Journal
Vol 5, No 1 (2021): Darussalam Nutrition Journal

Pengaruh modifikasi resep lauk nabati terhadap sisa makanan pasien diruang Rawat inap kelas III RSU dr. H. Koesnadi Bondowoso di Kota Bondowoso

Anne Lisara Widyasari (Program Studi Gizi Klinik, Jurusan Kesehatan, Politeknik Negeri Jember)



Article Info

Publish Date
03 May 2021

Abstract

Latar belakang: Masalah yang sering dihadapi oleh penyelenggara makanan adalah tingkat konsumsi makanan yang kurang sehingga menyebabkan terjadinya sisa pada makanan yang disajikan. Hal ini dikarenakan menu yang disajikan kurang bervariasi sehingga menyebabkan pasien merasa bosan dengan makanan yang disajikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modifikasi resep lauk nabati terhadap sisa makanan pasien diruang rawat inap kelas III RSU Dr. H. Koesnadi Bondowoso. Metode penelitian : Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif  menggunakan desain quasi experimental dengan rancangan Static Group Comparison. Subjek penelitian ini adalah pasien rawat inap kelas III. Besar subjek penelitian berjumlah 54 orang, subjek tersebut dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok  perlakuan  dengan menggunakan teknik Consecutive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Independent T-test. Hasil : Terdapat perbedaan yang signifikan sisa makanan pasien rawat inap kelas III di RS Dr. H. Koesnadi Bondowoso pada lauk nabati yang telah dimodifikasi. Kesimpulan : Lauk nabati yang sudah dimodifikasi meninggalkan makanan lebih sedikit dibandingan lauk nabati sebelum dimodifikasi.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

nutrition

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Medicine & Pharmacology

Description

Darussalam Nutrition Journal (DNJ) is a scientific journal containing research articles in the scope of halal food science, nutrition and health, related to clinical nutrition, community nutrition, sports nutrition, molecular nutrition, nutritional biochemistry, functional food, and nutrition ...