Darussalam Nutrition Journal
Vol 5, No 1 (2021): Darussalam Nutrition Journal

Hubungan asupan makan dan lingkar pinggang dengan status gizi pada lansia di Panti Wreda Rindang Asih I

Natalia Desy Putriningtyas (Program Studi Gizi Jurusan Ilmu Kesehatan, Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang)
Wiga Nurlatifa Romadhoni (Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang)
Adiska Rani Ditya Candra (Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang)



Article Info

Publish Date
04 May 2021

Abstract

Status gizi merupakan hasil akhir dari keseimbangan antara makanan yang masuk dengan kebutuhan tubuh. Lansia merupakan kelompok rawan gizi yang harus selalu dipantau kondisi status gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan makanan dan lingkar pinggang dengan status gizi pada lansia di Panti Wreda Rindang Asih I. Penelitian ini merupakan penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross sectional dan dilaksanakan di Panti Wreda Rindang Asih I pada bulan Agustus 2020. Sampel penelitian menggunakan metode total sampling dan diperoleh 23 responden yang bersedia mengikuti penelitian dan sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis statistik menggunakan uji Pearson dan regresi linear dengan tingkat kemaknaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi memiliki korelasi dengan berat badan, lingkar pinggang, asupan energi, asupan protein, asupan lemak dan asupan karbohidrat (p<0,01). Uji lanjut multivariat menggunakan uji regresi linear menunjukkan bahwa variabel berat badan, lingkar pinggang, asupan energi, asupan lemak dan asupan karbohidrat dapat menjelaskan variasi status gizi sebesar 93,8% pada lansia di Panti Wreda Rindang Asih I. Penelitian ini disimpulkan bahwa status gizi di Panti Wreda Rindang Asih I berkorelasi dengan berat badan, lingkar pinggang, asupan energi, asupan lemak dan asupan karbohidrat.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

nutrition

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Medicine & Pharmacology

Description

Darussalam Nutrition Journal (DNJ) is a scientific journal containing research articles in the scope of halal food science, nutrition and health, related to clinical nutrition, community nutrition, sports nutrition, molecular nutrition, nutritional biochemistry, functional food, and nutrition ...