Darussalam Nutrition Journal
Vol 5, No 1 (2021): Darussalam Nutrition Journal

Pengetahuan dan praktik keamanan pangan pada anak sekolah dasar di Kartasura

Maulida Faizah Nurfajri (Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta)
Pramudya Kurnia (Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta)



Article Info

Publish Date
04 May 2021

Abstract

Foodborne diseases atau penyakit yang disebabkan oleh makanan yang terkontaminasi semakin banyak terutama pada anak sekolah dasar. Banyaknya kasus foodborne diseases pada anak sekolah dasar tersebut diakibatkan   karena anak-anak belum sepenuhnya mengetahui dan melakukan praktik keamanan pangan dengan baik dan benar dan kurangnya fasilitas yang tersedia pada sekolahan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui bagaimana karakteristik siswa SD/MI dengan pengetahuan dan praktik keamanan pangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Observasional deskriptif  dengan desain penelitian Cross Sectional. Cara pengambilan sampel dengan menggunakan sistem simple random sampling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik siswa SD/MI Muhammadiyah di Kartasura, bagaimana pengetahuan dan praktik keamanan pangan siswa SD/MI Muhammadiyah di Kartasura, dan menganalisis hubungan antara pengetahuan dan praktik keamanan pangan pada siswa SD/MI Muhammadiyah di Kartasura. Dari responden yang diambil, didapatkan hasil sebanyak 67,6% memiliki pengetahuan keamanan pangan yang baik dan 32,4% belum memiliki pengetahuan keamanan pangan yang baik. Pada praktik keamanan pangan, sebanyak 70,4% sudah memiliki praktik keamanan pangan yang baik dan 29,6% memiliki praktik keamanan pangan yang kurang baik. Hasil analisis uji hubungan, didapatkan hasil bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dan praktik keamanan pangan, dengan nilai p 0,656 (p>0,05). Sebaiknya sekolah menyediakan fasilitas untuk mencuci tangan yang lengkap dan menyelipkan pelajaran tentang kebersihan dan keamanan pangan kepada siswa SD/MI agar siswa lebih memahami tentang kebersihan dan Kesehatan diri.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

nutrition

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Medicine & Pharmacology

Description

Darussalam Nutrition Journal (DNJ) is a scientific journal containing research articles in the scope of halal food science, nutrition and health, related to clinical nutrition, community nutrition, sports nutrition, molecular nutrition, nutritional biochemistry, functional food, and nutrition ...