Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia
Vol. 26 No. 3 (2021): Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia

Analisis Permintaan Bubuk Kayu Manis Indonesia di Pasar Dunia

Dian Indri Annisa (Sekolah Pascasarjana, Program Studi Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680)
Amzul Rifin (Departemen Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680)
Tanti Novianti (Departemen Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680)



Article Info

Publish Date
28 Jun 2021

Abstract

Bubuk kayu manis (kode HS 090620) adalah salah satu produk turunan rempah yang paling banyak diekspor oleh Indonesia dan volumenya menurun dalam beberapa tahun terakhir dibandingkan negara pesaingnya, yaitu Vietnam. Analisis permintaan dilakukan untuk menilai posisi persaingan pasar bubuk kayu manis Indonesia di pasar dunia menggunakan metode almost ideal demand systems. Hasilnya menunjukkan bahwa pada pasar Amerika Serikat dan Jerman, Indonesia menjadi eksportir tebesar, sedangkan pada pasar Kanada, bubuk kayu manis Vietnam menempati posisi tertinggi. Berdasarkan elastisitas permintaan, bubuk kayu manis Indonesia adalah produk yang bersifat inelastis dan saling bersubtitusi dengan pesaingnya, yaitu Vietnam di pasar importir Amerika Serikat, Jerman, dan Kanada. Agar dapat terus berdaya saing dalam perdagangan bubuk kayu manis, perlu ada perbaikan mutu produk sesuai dengan sertifikasi internasional serta menjalin kerja sama bilateral. Kata kunci: almost ideal demand systems model, bubuk kayu manis, pasar, persaingan

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JIPI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Artikel yang dimuat meliputi hasil-hasil penelitian, analisis kebijakan, dan opini-opini yang berhubungan dengan pertanian dalam arti luas, seperti agronomi, ilmu tanah, hama dan penyakit tanamam, ilmu kehewanan, kedokteran veteriner, keteknikan pertanian, teknologi industri, teknologi pangan, ilmu ...