Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 24 No 2 (2021): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 24(2)

Perubahan Kandungan Gizi Ikan Nike Pascapengolahan: Nutritional Content of Post Processing Largesnout Goby Juvenile

Septian Palma Ariany (Politeknik Palu, Jalan Sinar Kemuning I Nomor 1A Bumi Roviga Tondo-Palu Sulawesi Tengah)
Reinal Putalan (Politeknik Palu, Jalan Sinar Kemuning I Nomor 1A Bumi Roviga Tondo-Palu Sulawesi Tengah)



Article Info

Publish Date
02 Aug 2021

Abstract

Ikan nike (Awaous melanocephalus) adalah salah satu sumber daya perikanan di perairan Sulawesi Tengah. Ikan ini juga memiliki kandungan gizi tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan perubahan karakteristik proksimat dan kandungan protein serta mineral ikan nike pascaproses pengolahan panas, yang meliputi pengukusan, perebusan, dan perebusan dengan air garam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan yang dilakukan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (α<0,05) pada komposisi proksimat, mineral, dan protein terlarut. Berdasarkan perlakuan pengolahan yang diberikan disimpulkan bahwa metode pengukusan merupakan metode pengolahan terpilih dalam penelitian ini.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...