Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 24 No 1 (2021): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

Komponen Asam Amino dan Aktivitas Enzim Tripsin dari Usus Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) dan Kakap Merah (Lutjanus campechanus): Amino Acid Components and Trypsin Enzyme Activity from Intestines of Yellowfin Tuna (Thunnus albacares, Bonnaterre 1788) and Red Snapper (Lutjanus campechanus, Poey 1860)

Rahma Dini Arbajayanti (Unknown)
Tati Nurhayati (Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakutlas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor)
Mala Nurilmala (Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakutlas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor)



Article Info

Publish Date
07 Jun 2021

Abstract

Jeroan ikan dikenal sebagai salah satu sumber enzim pencernaan yang melimpah, terutama sebagai sumber proteinase pencernaan yang baik, salah satunya adalah tripsin. Jenis dan habitat ikan akan memengaruhi sifat tripsin ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan komponen asam amino daging dan aktivitas ekstrak kasar enzim tripsin dan usus ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares) dan ikan kakap merah (Lutjanus campechanus). Kedua jenis ikan diamati morfometrik dan rasio bobot jeroan ikan. Selain itu komposisi kimia, komponen asam amino daging, dan aktivitas ekstrak kasar enzim tripsin dari usus kedua jenis ikan tersebut kemudian dianalisis... Secara umum ikan tuna sirip kuning memiliki komposisi asam amino yang lebih tinggi dibandingkan ikan kakap merah, terutama pada komponen asam amino histidina, leusina, asam aspartat, lisina dan asam glutamat. Komponen asam amino yang paling dominan terdapat pada kedua jenis ikan tersebut adalah asam glutamat. Enzim tripsin ekstrak kasar usus ikan tuna memiliki aktivitas yang lebih tinggi yaitu 4,908 U/mg dibandingkan dengan ekstrak kasar usus ikan kakap merah sebesar 0,076 U/mg.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...