Edible : Jedb
Vol 8, No 1 (2019): Edible : Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Pangan

Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Kandungan Formalin Pada Produk Terasi (Shrimp Paste) yang Diperdagangkan di Pasar Sentral Kota dan Pasar Sentral Wua-Wua

Hardinata, Wayan (Unknown)
Karimuna, La (Unknown)
Asyik, Nur (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Jun 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan formalin pada terasi yang diperdagangkan di Pasar Sentral Kota dan Pasar Sentral Wua-Wua. Metode analisis yang digunakan yaitu metode Fenilhidrazin dan uji kuantitatif (Metode Titrasi). Uji kualitatif bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya formalin pada terasi, sedangkan uji kuantitatif bertujuan untuk mengetahui berapa kadar formalin yang terkandung pada terasi yang diperdagangkan di Pasar Sentral Kota dan Pasar Sentral Wua-Wua. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa sampel yang diambil dari 6 sampel Pasar Sentral Kota dan Pasar Sentral Wua-Wua 5 sampel positif mengandung formalin. Rata-rata persentase kadar formalin di lokasi Pasar Sentral Kota (A2) sebesar 77 mg/kg dan 54,6 mg/kg (A3). Pasar Sentral Wua-Wua (B1) 60 mg/kg, (B2) 66,7 mg/kg dan (B3) 107,2 mg/kg. Hasil penelitian menghasilkan simpulan  terdeteksinya penggunaan formalin pada 5 sampel produk terasi yang beredar di lokasi Pasar Sentral Kota dan Pasar Sentral Wua-Wua kota Kendari.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

edible

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Edible discusess the relust of agricultural research in the field of food science and technology. Jurnal ini membahas tentang hasil-hasil penelitian pertanian di bidang ilmu dan teknologi pangan, Seperti : Pasca Panen,Pengolahan Pangan, Rekayasa Pangan, Gizi Pangan , Mikrobiologi Pangan Serta ...