Jurnal Agriovet
Vol. 1 No. 2 (2019): JURNAL AGRIOVET

FORMULASI BISKUIT KAYA SERAT DAN ANTIOKSIDAN DARI TEPUNG UBI JALAR KUNING VARIETAS LOKAL ACEH DENGAN FORTIFIKASI PASTA BUAH JAMBLANG (Syzygium cumini)

Irmayanti Irmayanti (Universitas Serambi Mekkah)
Liya Fitriyana (Universitas Serambi Mekkah)
Salfauqi Nurman (Universitas Serambi Mekkah)



Article Info

Publish Date
27 Apr 2019

Abstract

Peningkatan kadar serat dan aktivitas antioksidan di dalam produk pangan sangat penting, karena serat dan antioksidan sangat dibutuhkan bagi tubuh. Untuk meningkatkan kadar kadar serat produk biskuit ini ditambahkan tepung ubi jalar kuning, sedangkan untuk meningkat aktivitas antioksidan ditambahkan pasta buah jamblang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak pola faktorial terdiri dari dua faktor. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar air berkisar antara 2.76% – 4.70% dengan rata-rata 3.70%, kadar serat berkisar antara 0.79% – 1.23% dengan rata-rata 1.02%. Aktivitas antioksidan tertiggi pada penelitian ini diperoleh pada perlakuan biskuit K2J3 (tepung ubi jalar kuning 50% dan pasta buah jamblang 45%) dengan nilai IC50+ sebesar 75.29876 ppm (aktivitas antioksidan kuat). Kata Kunci : ubi jalar, jamblang, biskuit

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

agriovet

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences Environmental Science

Description

Jurnal Agriovet merupakan jurnal yang mewadahi artikel hasil penelitian dan kajian bidang pertanian, peternakan, ketahanan pangan, kebijakan pertanian, ilmu tanah dan tanaman, teknologi dan industri pertanian, ekonomi pertanian, dan agribisnis.Terbit dua kali dalam setahun yaitu bulan April dan ...