REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan
Vol 2, No 2 (2020): REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan

EVALUASI NILAI DAYA LELEH DAN NILAI ORGANOLEPTIK ESKRIM BERBAHAN DASAR SUSU SAPI KOMBINASI DENGAN KACANG MERAH PADA LEVEL YANG BERBEDA

Irmayani Muslimin (fakultas pertanian, peternakan dan perikanan universitas muhammadiyah parepare)
Nurheda Nurheda (fakultas pertanian, peternakan dan perikanan universitas muhammadiyah parepare)
Intan Dwi Novieta (fakultas pertanian, peternakan dan perikanan universitas muhammadiyah parepare)
Nurfatima Nurfatima (fakultas pertanian, peternakan dan perikanan universitas muhammadiyah parepare)



Article Info

Publish Date
19 Dec 2020

Abstract

Es krim memiliki cita rasa yang beragam dan nilai gizi yang tinggi sehingga digemari oleh semua kalangan masyarakat mulai dari anak-anak, dewasa dan orang tua.  Bahan utama eksrim adalah susu sapi dengan penambahan biji kacang merah memberikan nilai rasa tersendiri bagi eskrim.  Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan nilai organoleptic dan nilai daya leleh eskrim dengan penambahan kacang merah dengan level yang berbeda. Penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan Ko (sebagai control), K1,K2, K3.  Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali.  Hasil penelitian menunjukkan Uji organoleptic (Warna, rasa, tekstur dan aroma) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) sedangkan untuk daya leleh eskrim berbahan dasar susu sapi kombinasi dengan kacang merah bepengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecepatan daya leleh es krim.  Kesimpulan dari penelitian adalah Persentase kacang merah(phaseoulus vulgaris L) pada es krim berpengaruh pada karakteristik organoleptik meliputi rasa, aroma, warna, dan tekstur, persentase kacang merah (Phaseoulus vulgaris L) yang paling baik digunakan dalam es krim yaitu persentase 10%, Semakin tinggi presentase penambahan kacang merah (Phaseoulus vulgaris L) dalam pembuatan es krim, maka semakin rendah daya leleh es krim.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

REKAPET

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Social Sciences

Description

REKASATWA Jurnal Ilmiah Peternakan adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang diterbitkan oleh Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang. Jurnal ini sebagai media publikasi hasil-hasil penelitian terapan dan hasil pemikiran konseptual dalam ilmu dan pengetahuan peternakan. Fokus dan bidang dalam ...