Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu
Vol 2, No 3 (2020): Oktober

Ekstrak Kecambah Kacang Hijau Sebagai Pengganti Amonium Sulfat (Za) Dalam Pembuatan Nata De Whey

Hendrarti, Etty Nuri (Unknown)
Nasarani, Rahmawanti Anggun Savira (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Oct 2020

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji sifat fisik dan tingkat kesukaan terhadap nata de whey susu yang dibuat dengan ekstrak kecambah kacang hijau (EKKH) pengganti ammonium sulfat (ZA) sebagai sumber nitrogen. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan sumber nitrogen yang diterapkan yaitu 100% ZA food grade (X1), 50% ZA food grade dan 50% EKKH (X2), serta 100% EKKH (X3). Variabel yang diamati adalah sifat fisik ketebalan, dan kekenyalan serta tingkat kesukaan terhadap warna, aroma, rasa dan kekenyalan. Data dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA) serta uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fisik pada variabel ketebalan tidak berbeda antar perlakuan (P>0,05) sedangkan pada variabel kekenyalan menunjukkan efek yang berbeda (P<0,05), nata de whey dengan 100% EKKH (X3) dan ZA 100% (X1) nilai kekenyalan lebih tinggi dibandingkan substitusi 50% EKKH (X2). Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa efek perlakuan tidak berbeda terhadap tingkat kesukaan terhadap warna dan rasa (P>0,05), sedangkan pada aroma dan kekenyalan lebih disukai nata de whey dengan 100% EKKH (X3) dibandingkan 100%ZA (X1). 

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jppt

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Veterinary

Description

Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu merupakan salah satu jurnal yang dikelola Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma) yang berlokasi di Magelang yang terbit pertama kali pada tahun 2005. Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu merupakan jurnal ilmiah menerbitkan artikel ...