Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan
Vol 7 No 1 (2021): JUNI

Fermentabilitas dan Kecernaan in Vitro pada Ransum yang diberikan Kulit Pisang Nangka (Musa paradisiaca)

Iman Hernaman (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2021

Abstract

Kulit buah pisang nangka merupakan limbah pengolahan industri pangan yang dapat digunakan sebagai sumber serat bagi ternak ruminansia. Kulit buah pisang nangka sebanyak 10, 20, 30, dan 40% digunakan dalam ransum percobaan untuk dievaluasi fermentabilitas dan kecernaannya secara in vitro. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan.Hasil menunjukkan bahwa kulit buah pisang nangka mempengaruhi konsentrasi asam lemak terbang dan N-NH3 serta persentase kecernaan bahan kering dan bahan organik. Konsentrasi asam lemak terbang, prosentase kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik meningkat seiring dengan penambahan kulit buah pisang nangka sampai 30%, kemudian menurun pada penggunaan 40%.  Konsentrasi N-NH3 menurun mengikuti persamaan regresi y=-0,0635X + 5,25 dengan R2 = 0,855. Kesimpulan menunjukan bahwa kulit buah pisang nangka dapat digunakan dalam ransum ternak ruminansia sebanyak 40% tanpa menganggu kecernaan.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jiip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan is a published journal by the Department of Animal Science, Faculty of Science and Technology, Alauddin Islamic University (UIN) Makassar since December 2013. Publish twice a year in June and December, containing the results of research and review of fields of ...