JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research)
Vol 5, No 1 (2021): JFMR VOL 5 NO.1

FORTIFIKASI BUBUR RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii SEBAGAI SUMBER SERAT PANGAN PUTU MAYANG

Almira Putri Octavia (Unknown)
Titik Dwi Sulistiyati (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 May 2021

Abstract

Putu mayang merupakan salah satu pangan tradisional khas Jakarta. Salah satu usaha untuk meningkatkan gizi putu mayang adalah dengan fortifikasi bubur rumput laut Eucheuma cottonii. Tujuan penelitian ini adalah untuk menetapkan kadar serat pangan putu mayang fortifikasi bubur rumput laut Eucheuma cottonii sebagai sumber serat pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan level konsentrasi fortifikasi bubur rumput laut Eucheuma cottonii memberikan pengaruh terhadap kadar serat pangan putu mayang. Seiring dengan bertambahnya bubur rumput laut Eucheuma cottonii kadar serat pangan bubur rumput laut Eucheuma cottonii, kadar serat pangan putu mayang semakin meningkat dan setiap level konsentrasi menunjukkan berbeda nyata. Hasil total serat pangan pada putu mayang fortifikasi bubur rumput laut Eucheuma cottonii konsentrasi 0%,10%,20%,30%,40% secara berturut-turut adalah 3,50%; 4,37%; 5,47%; 6,06%; 7,66%.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jfmr

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Engineering Environmental Science

Description

Journal of Fisheries and Marine Research (JFMR) is dedicated to published highest quality of research papers on all aspects of : Aquatic Resources, Aquaculture, Fisheries Resources Technology and Management, Fish Technology and Processing, Fisheries and Marine Social Economic and Marine Science. ...