Biotropika
Vol 9, No 2 (2021)

Teknologi Penanganan Limbah Cair Industri Pengolahan Susu Sapi Secara Biologis: Artikel Review

Novianti Adi Rohmanna (Lambung mangkurat university)
Nurul Azizah (Unknown)
Nur Hidayat (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2021

Abstract

Industri susu merupakan salah satu industri penghasil limbah cair yang cukup besar. Pengolahan produk susu untuk setiap produk yang berbeda menghasilkan limbah cair dengan karakteristik yang berbeda pula dan berdampak pada lingkungan. Hal tersebut membutuhkan perhatian lebih terkait penanganan limbah cair yang sesuai. Tujuan dari naskah ini adalah untuk meninjau tentang teknologi penanganan limbah cair industri pengolahan susu secara biologis dari berbagai penelitian yang telah ada. Sumber dan karakteristik limbah cair industri pengolahan susu, opsi penanganan dan teknologi pengolahannya dideskripsikan. Penanganan secara biologis berupa penanganan aerobik dan anaerobik merupakan teknologi penanganan yang umum dilakukan pada limbah cair industri pengolahan susu dengan kelebihan dan kelemahan masing-masing dijelaskan secara detail. Berdasarkan pendekatan tersebut, pengolahan limbah cair pada industri susu lebih efektif dengan metode anaerob

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

biotropika

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology

Description

Biotropika: Journal of Tropical Biology invites research articles, short communication, and reviews describing new findings/phenomena of biological sciences in tropical regions, specifically in the following subjects, but not limited to biotechnology, biodiversity, microbiology, botany, zoology, ...