Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK)
Vol 2 No 02 (2021): Februari

Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro Terhadap Persen Lemak Tubuh

Farohatus Sholichah (Program Studi Gizi, Fakultas Psikologi dan Kesehatan, UIN Walisongo Semarang)
Yuli Irnaini Aqnah (Program Studi Gizi Klinis, Fakultas Psikologi dan Kesehatan, UIN Walisongo Semarang)
Cyntia Ratna Sari (Program Studi DIV Gizi Klinis, Politeknik Kudus)



Article Info

Publish Date
26 Feb 2021

Abstract

Kebutuhan gizi para santri merupakan salah satu hal yang perlu diperhatikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan asupan energi dan zat gizi makro terhadap persen lemak tubuh santriwati. Penelitian dilakukan di Pondok Pesantren Al Asror, Gunungpati, Semarang pada tanggal 21 September 2020-11 Oktober 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectiona, dengan jumlah sampel sebanyak 38 santriwati, dipilih dengan purposive sampling. Data asupan energi dan zat gizi makro diperoleh dengan food recall 2x24 jam. Data persen lemak tubuh diambil menggunakan Bioelectrical Impedance Analysis (BIA). Data dianalisis univariat dan bivariat (Uji Pearson). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata asupan energi, karbohidrat, protein, dan lemak responden secara berturut-turut adalah 1009,33 kkal; 137,06 gram; 25,91 gram; dan 40,53 gram. Tidak terdapat hubungan antara asupan energi (p=0,467), asupan karbohidrat (p=0,278), asupan protein (p=0,643), dan asupan lemak (p=0,950) terhadap persen lemak tubuh.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JIGK

Publisher

Subject

Public Health

Description

JIGK adalah jurnal yang memuat naskah ilmiah dari peneliti, akademisi, maupun praktisi, berupa hasil penelitian dan/atau bentuk karya tulis ilmiah lainnya, yang khusus mengkaji bidang: 1. Bidang gizi klinik 2. Bidang gizi masyarakat 3. Bidang Gizi ...