Journal FAME (Journal Food and Beverage, Product and Services, Accomodation Industry, Entertainment Services
Vol 3, No 2 (2020): JOURNAL FAME Journal Food and Beverage, Product and Services, Accommodation Indu

PENGGUNAAN BUAH PLUM, ALPUKAT DAN REMPAH DALAM PENGEMBANGAN CLASSIC VINAIGRETTE DRESSING

Nonot Yuliantoro (Universitas Pelita Harapan)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2020

Abstract

Dressing merupakan pelengkap untukmenghidangkan makanan,khususnya salad yang mempunyaifungsiuntuk melengkapi sajian menjadi lebih sempurna untuk dinikmati. Banyak jenis dressing untuk salad yang dikenal secara populer di industry kuliner namun demikian merupakan upaya yang baik untuk melakukan inovasi terhadap varian dressing yang ada sebagai alternatif pilihan bagi para penikmat makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan sebuah pengembangan dari vinaigrette dressing dengan ingredient buah-buahan dan rempah sebagai pengganti salad oil dan wine vinegar. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan produk, anlisa dilakukan secara deskriptif analisis dengan melakukan uji organoleptic kepada 25 panelis terlatih pada semester kedua tahun 2018. Hasil penelitian menyatakan bahwa penggunaan buah plum, alpukat dan rempah pada pengembangan vinaigrette dressing secara rasa, warna, tekstur dan aroma dinyatakan layak untuk dikonsumsi sehingga diharapkan bisa digunakan sebagai alternatif dalam mengonsumsi s alad sayur dengan tingkat kemiripan tinggi dengan classic vinaigrette dressing sehingga bisa memperkaya varian dressing yang ada.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

journal-fame

Publisher

Subject

Education Languange, Linguistic, Communication & Media Other

Description

The purpose of this journal is to collect various kinds of articles from various fields, especially with topics in Food and Beverage, Product and Services, Accommodation Industry, Entertainment ...