JURNAL GIZI DAN KESEHATAN
Vol 9 No 21 (2017): JURNAL GIZI DAN KESEHATAN

UJI EFEK PROTEKTIF EKSTRAK BAYAM HIJAU (Amaranthus tricholor L) TERHADAP PEMBENTUKAN KATARAK PADA TIKUS PUTIH GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI SODIUM SELENIT

Sismawati (Unknown)
Dian Oktianti (Unknown)
Richa Yuswantina (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 May 2017

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh ekstrak bayam hijau (Amaranthustricholor L) terhadap pembentukan katarak pada tikus putih galur wistar. Bayam hijau(Amaranthus tricholor L) yang mengandung senyawa betakaroten yang memiliki sifatantioksidan. Penelitian ini menggunakan tikus putih galur wistar umur 9 hari. Tikusdikelompokkan menjadi 5 kelompok masing-masing 5 ekor tikus. Kelompo I kontrol sehatdiberikan larutan CMC-Na 1%. Kelompok II kontrol positif diberikan vitamin E dosis 378 IU/Kg BB. Kelompok III diberikan ekstrak bayam hijau (Amaranthus tricholor L) dengankonsentrasi 10% b/v. kelompok IV diberikan ekstrak bayam hijau dengan konsentrasi 20%b/v. kelompok V diberikan ekstrak bayam hijau dengan kosentrasi 30% b/v. pemberiansediaan uji dilakukan dengan cara intraperitonial. Perlakuan diberikan hingga tikus membukamata pertama kalinya (± 18 hari). Seluruh kelompok uji diberikan larutan induksi yaitusodium selenit dengan dosis 25 µg/Kg BB tikus secara intraperitonial, kecuali kelompokkontrol sehat

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

JGK

Publisher

Subject

Humanities Decision Sciences, Operations Research & Management Materials Science & Nanotechnology Public Health Other

Description

Jurnal Gizi dan Kesehatan adalah terbitan berkala nasional yang memuat artikel penelitian (research article) di bidang gizi dan kesehatan. Jurnal Gizi dan Kesehatan diharapkan dapat menjadi media untuk menyampaikan temuan dan inovasi ilmiah di bidang gizi dan kesehatan kepada para praktisi di bidang ...