Jurnal Jaring SainTek
Vol. 3 No. 1 (2021): April 2021

Studi Ekstraksi Teh Hitam terhadap Kandungan Tanin untuk Pembuatan Minuman Teh

Widodo, Hernowo (Unknown)
Saing, Bungaran (Unknown)
Fhauziah, Eka (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Apr 2021

Abstract

Pada penelitian ini telah dilakuan tentang pengaruh temperatur, waktu, dan kecepatan pengadukan pada proses ekstraksi teh hitam. Suhu yang di gunakan pada penelitian ini yaitu 600 C - 70oC. Sedangakan rentang waktu yang di gunakan yaitu berkisar 10-30 menit dengan beda waktu 30detik. Dan dengan kecepatan pengadukan yaitu 100 rpm, hasil ekstraksi dengan di dapat 9 kadar tannin. Kadar tannin tertinggi di dapat dari ekstraksi dengan temperature 750C, waktu 7 menit, dan kecepatan pengadukan yaitu 430 rpm. Dari kadar tannin yamg terbaik di lakukan pengujian kembali denganmenggunakan spektrofotometeruv-vis.Dan di dapat nilai absorbansi terbesar yaitu 0,381 dengan kadar tannin 582,4 %.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jaring-saintek

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Computer Science & IT Energy Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal Jaring SainTek (JJST) merupakan merupakan jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Publikasi (LPPMP) Universitas Bhayangkara Jakarta Raya dan dikelola oleh Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Jurnal Jaring SainTek (JJST) ini ...