Lutjanus
Vol 25 No 2 (2020): Lutjanus Edisi Desember

Aktivitas Enzim Amilase, Lipase dan Protease Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang dipelihara Pada Air Tawar dan Payau

Nursidi Nursidi (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan)
Ratnasari Ratnasari (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan)
Alimuddin Alimuddin (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan)
Andi Yusuf (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2021

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim protease, lipase dan amilase pada ikan nila Oreochromis niloticus yang dipelihara pada perairan tawar dan payau. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Pangkep, Kecamatan Ma’rang dan Kecamatan Balocci. Selanjutnya sampel dibedah dan ususnya dianalisis di laboratorium. Dari hasil penelitian didapatkan kinerja enzim yang dipelihara pada perairan payau adalah : enzim protease 0,372 lipase 0,112 amilase 0,420 kinerja enzim ikan nila yang dipelihara pada perairan tawar adalah protease 0,33, lipase 0,083 dan amilase 0,071. Enzim pencernaan ikan yang dipelihara dilingkungan air payau lebih aktif tatistic enzim pencernaan ikan nila yang dipelihara di lingkungan air tawar. Dari hasil uji tatistic pada taraf 95 % aktivitas enzim pencernaan tidak berbeda nyata

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

lutjanus_PPNP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Lutjanus terbit dua kali setahun yaitu pada bulan Juni dan Desember. Jurnal ini mencakup artikel penelitian asli dan artikel review bidang Teknologi Perikanan dan Kelautan meliputi; Teknologi Budidaya Perairan, Teknologi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Manajemen Sumberdaya Perikanan, ...