Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa
Vol 26, No 1 (2021)

ANALISIS PRODUKTIVITAS PRODUKSI GULA AREN DAN GULA KELAPA DI PT X MENGGUNAKAN METODE MULTI FACTOR PRODUCTIVITY MEASUREMENT MODEL (MFPMM)

Laratiwi, Bella Novia (Unknown)
Mulyanto, Tri (Unknown)
Yamin, Mohamad (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Jun 2021

Abstract

Analisis produktivitas bertujuan untuk mengukur apakah sumber daya yang digunakan dalam proses produksi sudah optimal dalam menghasilkan profitabilitas. Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan memperoleh laba dari penjualan. Analisis produktivitas yang digunakan adalah Multi Factor Productivity Measurement Model (MFPMM) yaitu pengukuran produktivitas dengan mempertimbangkan semua faktor produksi seperti bahan baku, tenaga kerja, energi dan sebagainya. Analisis produktivitas dilakukan pada PT X yang memproduksi natural sweeteners untuk mengetahui tingkat efisiensi penggunaan sumber daya produksi sehingga dapat dilakukan langkah selanjutnya guna meningkatkan profitabilitas. Berdasarkan hasil pengolahan data pada variabel input berupa material/bahan baku, tenaga kerja dan energi didapatkan hasil bahwa produksi Gula Aren mengalami penurunan produktivitas dengan penurunan profitabilitas sebesar profitabilitas –Rp. 734.952.749. Tingkat produktivitas Gula Aren di PT X diketahui sebesar 95,56%. Tingkat produktivitas Gula Kelapa di PT X didapatkan sebesar101,88% yang menunjukkan peningkatan dengan profitabilitas Rp. 635.660.145.  

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

tekno

Publisher

Subject

Automotive Engineering Computer Science & IT Electrical & Electronics Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal ini diterbitkan secara berkala tiga kali dalam setahun, April, Agustus, dan Desember. Artikel yang dimuat dalam jurnal ini merupakan artikel ilmiah hasil penelitian tentang teknologi dan rekayasa yang meliputi teknik informatika, teknik elektro, teknik mesin, dan teknik industri. Artikel ...