Jurnal Ternak Tropika
Vol 22, No 1 (2021): TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production

Produksi dan Kualitas Susu Sapi Friesian Holstein (FH) di Kpbs Pangalengan Kabupaten Bandung

Ajat Sudrajat (Depatement of animal technology, Faculty of Agroindustry, Mercu Buana University of Yogyakarta Jl. Wates KM. 10 Yogyakarta, Indonesia)
Dadang Mulyadi Saleh (Department of Animal Production, Faculty of Animal Science, University of Jenderal Soedirman, Jl. Dr. Suparno 60, Purwokerto 53123, Central Java, Indonesia)
Efka Aris Rimbawanto (Department of Animal Science, Faculty of Animal Science, University of Jenderal Soedirman, Jl. Dr. Suparno 60, Purwokerto 53123, Central Java, Indonesia)
Raden Febrianto Christi (Department of Animal Production, Faculty of Animal Husbandry, Padjadjaran University, Jl. Raya Bandung-Sumedang Km 21 Jatinangor, Sumedang 45363, West Java, Indonesia)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja produksi dan kualitas susu. Metode penelitian menggunakan metode survey, pengambilan data dilakukan secara purposive sampling dengan kriteria sapi perah yang sudah laktasi dan melakukan sampling pada 47 responden.Variabel yang dianalisa adalah produksi susu dan kualitas susu yang meliputi kadar fat, solid non fat, freezing point, protein maupun total plate count. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan analisis statistik mengunakan uji LSD. Hasil penelitian menunjukan bahwa  rata-rata produksi susu di KPBS Pangalengan tidak berbeda nyata (P<0,05) antara kelompokA (9,83 kg/ekor/hari), kelompok B (9,13 kg/ekor/hari) dan kelompok C (8,62 kg/ekor/hari). Rerata kualitas susu yang menunjukan berbeda nyata (P<0,05) adalah pada kadar fat (kelompok A 4,02%; kelompok B 3,97% dan Kelompok C 3,71%),kadar freezing point (kelompok A -0,506; kelompok B -0,0523 dan kelompok C -0,520) dan total plate count (kelompok A 0,48 x106 CFU/ml, kelompok B 1,99 x106  CFU/ml dan kelompok C 2,78 x106 CFU/ml). Rerata kualitas susu yang menunjukan tidak berbeda nyata(P>0,05) adalah kadar protein susu (kelompok A 2,97%; kelompok B 3,08% dan kelompok C 2,94%) dan kadar solid non fat (kelompok A 8,09%; kelompok B 7,92% dan Kelompok C 7,86%). Kesimpulan penelitian ini adalah produksi susu di KPBS Pangalengan relatif hampir sama, mempunyai kualitas susu diatas SNI (2011), kecuali jumlah total plate count masih diatas SNI.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

TROPIKA

Publisher

Subject

Description

TERNAK TROPIKA, Journal of Tropical Animal Production (JTAP) provides for rapid publication of full-length papers, short communication and review articles describing of new finding or theory in Animal Production area. TERNAK TROPIKA has 1 volume with 2 issues per year. TERNAK TROPIKA is published ...