Jurnal Bisnis Perikanan
Vol 5, No 1: APRIL 2021 : JURNAL BISNIS PERIKANAN

ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENGASAPAN IKAN DI KELURAHAN WASOLANGKA KECAMATAN PARIGI KABUPATEN MUNA

Wa Ode Piliana (Universitas Halu Oleo (UHO))
- Rosmawati (Universitas Halu Oleo (UHO))
- Nurdiana (Universitas Halu Oleo (UHO))



Article Info

Publish Date
21 Jun 2021

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha pengasapan ikan dari aspek finansial diantaranya biaya, penerimaan, keuntungan dan revenue cost rasio di Kelurahan Wasolangka Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara.  Penelitian dilaksanakan selama ± 3 bulan.  bertempat di Kelurahan Wasolangka Kecamatan Parigi Kabupaten Muna. Pemilihan lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive), dengan pertimbangan bahwa lokasi ini merupakan salah satu lokasi usaha pengasapan ikan. Teknik penentuan sampel menggunakan sensus dengan jumlah responden sebanyak 13 orang pelaku usaha ikan asap. Analisis Data yang digunakan adalah  Analisis biaya terdiri dari biaya tetap (fixed cost), biaya tidak tetap (variable cost) dan total biaya (total cost), serta analisis penerimaan, keuntungan dan Revenue Cost Ratio (R/C). Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh bahwa  R/C rasio bagi  pelaku usaha ikan asap yang berada di Kelurahan Wasolangka Kecamatan Parigi Kabupaten Muna memperoleh nilai 1,55 R/C rasio > 1, artinya usaha pengasapan ikan layak dan menguntungkan untuk dikembangkan. Kata Kunci : Analisis Kelayakan, Pengasapan  Ikan

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

bisnisperikanan

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences

Description

JURNAL BISNIS PERIKANAN, memuat artikel yang berkaitan dengan aspek agrobisnis perikanan dan kelautan, manajemen usaha perikanan dan kelautan (finansial, kebijakan usaha, pemasaran hasil perikanan dan aspek teknis fungsional), ekonomi sumberdaya perairan dan lingkungan, teknik pemberdayaan ...